児童館キャンプ2013 ②

 

公園でたくさん遊び、帰ってきた後は、、、

 

夕食作りです。

 

 

 

今年の夕飯作りの担当は

 

1年生+2年生4人・・・炊き込みご飯

2年生4人・・・サラダ、フルーツポンチ

3年生・・・火起こし、みそ汁作り

4、5年生・・・火起こし、チキンジンジャー作り

 

というように学年ごとに分けて行いました。

 

 

1年生は、目をキラキラさせながら

何でも「やりたい!」「やってみたい!」と

全部に興味津々です!!

 

 

 

 

 

2年生は今年初挑戦のスイカを器にしたフルーツポンチ作り!

スイカをくり抜くのは楽しかったようです。

 

 

 

 にぼしとかつお節でだしをとります。

 

 下準備が終わったらダルマストーブで火起こし!

 

 中はこんな感じ・・・

 

 玉ねぎのすりおろしに苦戦中・・・

 

 メイン料理はBBQコンロで火起こしです。

 

火が起きてからも火力が弱くなってきたら

うちわで扇いだり炭を足したりと

最後まで気は抜けません。

 

 

だんだんいい匂いがしてきました!

 

 

児童館の中にいた1・2年生も匂いに連れられ、

外にやってきます

 

19人全員で汗をかきながら一生懸命

調理した結果、こんなに美味しそうな夕飯ができました!

 

 

 

   

 

美味しそうなご飯を目の前に、

我慢できずに何度も「もう食べていい?」と聞く子どもたち。

 

夕飯作りの約2時間半、包丁を使ったり

火を起こしたり色々な経験をして

頭を使ってお腹もペコペコだったことでしょう・・・

 

 

 いっただきまーす!

 

食べ始めて間もなく・・・・・

 

「せんせー!おかわりしていい?」の一言。

 

みんなでおかわりをたくさんして、みるみるうちに完食です。

それにしても今年の子どもたちはよく食べます!今回のキャンプ以外でもクッキングプログラムの日はほぼ毎回完食なのです。素晴らしい!

 

 

夕食後はみんなで花火をして、シャワーに入ってみんなぐっすり眠りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝ごはんの光景…

 

 

 

 

 

 

 

お気づきになりましたか?

 

 

 

 

 

 

文化鍋いっぱいに作った「まこらっしょん特製カレースープ」の鍋が空っぽになっていますね、

朝から完食でした。

 

 

 

たくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん眠る。身体をおもいっきり使った2日間でした☆