ポカポカおでん作り
1月27日(日)
朝、児童館に来てみると・・・・
雪、雪、雪!!!
児童館が雪だらけでした。
大人は”もう降らないで・・・”と願いながら完全防備で雪かきへ!
雪かきを終え、おでん作り開始!
大雪の中、10人の児童が参加してくれました。
まずはグループを決め具材を切り。
今回の具材は、
大根・糸こんにゃく・ふき・たけのこ・ちくわ・
ウィンナー・焼き豆腐・しいたけの8種類!
次は、だし作りです。
児童館クッキング恒例、昆布と鰹節でだしを取ります。
が、、今回はそれだけではありません!
シイタケの戻し汁もプラスします!
児童館の中はだしの良い匂いでいっぱいになりました。
お椀を片手に味見をし
「シイタケの味しかしない!」
「ちょっと薄いな~」
「もう少し醤油を足した方がいいんじゃない?」などと
全員で相談しながら醤油を足していきました。
具材をコトコト煮ている間に
1年生の女子が張り切って洗い物。
男子は、カードゲームに夢中で
たまに思い出したようにひょこっと顔をだし
おでんの様子を見てまた戻って
カードゲームを楽しみ・・・・
1時間ほど煮込んで、待ちに待ったお弁当タイム!
おでんも出来上がりました!
一番人気は、糸こんにゃくとウィンナー。
これはどんどんなくなっていくのに対し、
シイタケとたけのこはなかなか減らず・・・・
鍋はシイタケとたけのこだらけに!!!
「美味しい!!」と言いながら何度も
おかわりをして食べ、気づけば
Tシャツになって食べている児童たち。
寒い季節にポカポカおでんは最高ですね!